Ученый проникает в глубины материи,
Поэт же открывает душу и сердце.
Они создают гармонию знаний и чувств,
Соединяют науку и искусство в единое целое.
Когда-то в одном из интервью меня спросили: чьи имена творческих деятелей-ученых, изобретателей и поэтов оказали наибольшее впечатление на меня с точки зрения их вклада в современное и будущее миропонимание. И я не задумываясь, ответил: Аристотель, Никола Тесла и Велимир Хлебников.
Интервьюера немного удивила такая разношерстная гамма имен, но я не только не изменил своего мнения, а более того, попытался сделать их героями своих эссе о «творцах» геокосмизма.
Ломоносов не давал исчерпывающих представлений о русском космизме, более того, он даже не использовал этот термин ни в своих естественно-научных работах, ни в поэтических «опусах». Но, тем не менее его энциклопедический подход к проблеме земных и космических связей и их отражение в физико-химических опытах и исследованиях, в исторических и литературных произведениях позволяет утверждать, что именно он использовал главный методологический принцип – подобие (фрактальность) умозрительных и реальных процессов, позволяющих если не решить проблему русского космизма, но обоснованно подойти к ее общей постановке и комплексному исследованию.
Одной из наиболее крупных фигур русского космизма является Александр Леонидович Чижевский (1897–1964) – ученый биофизик: основатель гелиобиологии, мировой авторитет в области аэроионизации и биоэнергетики; философ – сторонник энергетического космизма; историк и статистик, создавший систему периодизации мировых эпидемиологических и общественных процессов под влиянием солнечной активности. И в то же время – талантливый художник, выразитель красоты родной природы и ее космического подобия; поэт, заблаговременно выражающий в своих стихах идеи будущих научных исследований.
Презентация «Историческая динамика и ритмы солнечной активности».
Презентация содержит звуковое сопровождение. Для корректного воспроизведения требуется Microsoft PowerPoint.
«Роберт Людвигович Бартини – человек высокого ума, редкой человечности, кристальной души. Я не ошибусь, если скажу, что он был гениальным. Если его не признать гениальным, то кого же? В его голове рождались оригинальные новые и необыкновенные конструкции, которые трудно осваивались. Многие проекты не пошли дальше чертежной доски. Работы Бартини в области физики – это гениальное открытие. Они еще будут признаны и встанут рядом с работами Менделеева».
Генеральный авиаконструктор О.К. Антонов
Овладевший объективной размерностью мира. Инженерия и метафизика авиаконструктора Роберта Бартини
Если из числа поэтов-ученых, творящих будущее, искать одновременно наиболее оригинального, рационального и совестливого человека, то непременно попадешь на Виктора (Велимира, Велемира) Хлебникова. Он жил сто лет назад, но его поэтические и научные прозрения к концу XX века стали сбываться. Он предсказал ритмы истории, метабиоз природы и человека, хозяйственное применение беспилотников, появление Интернета, освоение космоса. Кажется, что он нашел ключ к будущему, смог заглянуть далеко вперед, сформулировал такие смыслы, которые актуальны и для нас, современников нового века.
Максимилиан Волошин – человек-максималист во всем – в своих физических и моральных габаритах, в своем стремлении понять суровую правду жизни, в стремлении к максимальной честности ее оценок, в стремлении к ее духовному изначалию, что возвышало его над окружающими соратниками и делало способным стать «одному против всех». М. Волошин не был одним из творческих лидеров своего времени. Но он был одной из самым ярким фигур начала ХХ-го века, и потому своими необычными стихами и поэмами, рисунками и публичными высказываниями вызывал у современников противоречивое чувство уважения и зависти, восхищения и критики.