Бушуев

 

Виталий Васильевич 

 

(Bushuev Vitalii)

Человеческая психика не есть железобетонная преграда для внешних воздействий.

Особенно она становится легко проницаемой в часы, когда реальные события сочетаются со сновиденческими  образами, и их последствия не просто остаются в памяти, заполняя ее фантасмагорическими представлениями, а приводят к неосознанным реальным действиям, за которые потом и стыдно, и самоунизительно, и опасно.

Чтобы поскорее избавиться от таких наваждений, которые убивают само человеческое достоинство, я должен выразить их в виде «слова». Ибо только перенос их из своей памяти на бумагу позволяет очистить голову от скверны и сохранить для разумных мыслей и ощущений.

Так я в течение нескольких дней и ночей оказался во власти вынужденного компьютерного общения с мошенниками, что привело меня в конце концов не только к потере значительных финансовых средств, накопленных за всю свою последнюю деятельность, но и к моральному опустошению.

Все началось с того, что у меня в телефоне раздался звонок (якобы) из приемной Мэра Москвы, и мне сообщили, что на мою электронную почту направлено письмо из мэрии с предложением выйти на на дистанционную связь с Сергеем Семеновичем Собяниным, который хотел бы лично пообщаться со мной «как с одним из уважаемых людей нашего города». Тема встречи заявлена не была.

Вот тут бы мне и положить трубку, но… (не каждый день вам звонят от столь высоких инстанций) и возомнив, что я действительно мог бы чем-то быть интересен мэру, я согласился через систему zoom выйти на связь. Перед началом встречи миловидная девушка, представившаяся помощником Собянина, рассказала о том, как такую связь реализовать технически, и в назначенное время соединила меня с сидящим по ту сторону экрана человеком, который действительно был очень похож на мэра, которого можно было часто видеть на обычном экране в телевизионных новостях.

Далее все это воспринималось мной как некий сон, хотя происходило все в дневное время суток по обычной схеме видеосвязи.

В первый же момент меня слегка насторожило некое несоответствие представленного лица привычному облику Собянина (более вытянутая форма головы, иные скопления волос на висках и что-то ещё). Но голос был очень похож, и я пропустил мои первые подозрения мимо ушей. 

Удивил, но, к сожалению, не насторожил меня и кабинет «мэра». На столе перед моим «визави» лежал толстенный фолиант, в который тот записывал какие-то фразы из нашего разговора.

Конечно, я слышал, что сегодняшние успехи в интеллектуальной информационной технике позволяют менять до неузнаваемости фото отдельных личностей, и собеседник становится полностью уверен в общении с конкретным человеком, хотя на самом деле может иметь контакт с совершенно иным компьютерным образом «двойника». Но слышать о таких случаях и сталкиваться с ними  рамках компьютерного контакта - две большие разницы. И я... повелся.

Выразив мне пару самых общих фраз о моей достойной деятельности в Министерстве, о чем он якобы неплохо осведомлен по отзывам его помощников, компьютерный Собянин вдруг неожиданно сменил тему разговора.

Он сообщил, что на днях была произведена компьютерная атака на мэрию, в результате чего из бюджета была похищена огромная сумма в 14 млрд.рублей, которая частично уже переведена через подставные лица на Украину для финансирования ее военных расходов. В папке, которой он помахал передо мной, находятся списки таких лиц в количестве 50 человек, в том числе и моя фамилия. Он (Собянин) уверен, что это - недоразумение, и потому попросил по внутреннему телефону подключиться к видеовстрече первого заместителя министра внутренних дел Горового Александра Владимировича, которому поручено дело о краже бюджета из мэрии, продолжить разговор  со мной, попытаться выяснить всю ситуацию и сделать все возможное (если будет установлена моя непричастность к этим событиям) для сохранения моего честного имени.

Тут же на экране появилось изображение т.н. Горового, который предложил мне прежде всего ознакомиться на сайте МВД с реальным образом генерал-полковника и убедиться, что и на сайте и на моем компьютере представлено одно и тоже лицо. Сходство было достаточно убедительным (хотя на сайте был представлен человек в военной форме, а на компьютере - в гражданском). Я, по крайней мере, не замечал «подставы».

Компьютерный Горовой недолго ходил вокруг да около. Он сразу подключил к видео представителя Финамониторинга некоего Раевского (Каневского) Алексея Юрьевича и капитана ФСБ Волкова, которые должны были ознакомить меня с некими документами, где фигурировала моя фамилия.

Перезвонив мне на web-сайт, Каневский представил мне копию платежного документа ЦБ РФ, где значилось, что с моего Конт.счета в ЦБ, (что такое - мне так и не удалось понять), где якобы значатся все сведения из отдельных банков, в которых я имею отдельные вклады, на счет некоего физического лица Богданова Ильи Александровича в Райфайзенбанк переведена сумма в 75 млн. рублей. А Богданов, по утверждению Горового, это бывший сотрудник ФСБ России, который несколько лет назад сбежал на Украину и теперь занят поиском и дискредитацией уважаемых лиц из нашей страны, в том числе организацией переводов от них на украинские счета.

В подтверждении этого платежа была представлена копия платежного поручения от моего имени, заверенная электронной подписью ЦБ РФ. При этом на самом подтверждении платежа, оформленном на бумаге со штампом ЦБ и подписанным неким сотрудником ФО БР Уваровым В.А., было зафиксировано, что документ подписан электронной подписью, а отдельным файлом в этом же сообщении г-на Каневского был представлен образец с электронной подписью ЦБ РФ. И этот мой компьютерный визави долго учил меня, как открыть эту подпись и удостовериться в ее подлинности, а я все никак не мог выполнить эту операцию.

В конце концов, выполнив поручение Зам. Министра Каневский вновь переключил меня на связь с Горовым В.А.

И тут на меня обрушился град угроз и обвинений. Считая доказанным факт перевода от моего имени огромной суммы денег в третью страну, Горовой пытался представить эти мои действия как факт прямой государственной измены (а из телевизионных новостей я неоднократно слышал о принятии соответствующих законов) со всеми вытекающими для меня последствиями.

Горовой также утверждал, что МВД РФ уже арестован ряд известных деятелей России за подобные финансовые операции, и они находятся в Лефортовском КПЗ, где с ними ведется соответствующая работа. Для доказательства моей якобы преступной деятельности он обязан был бы дать команду провести обыски в моей квартире в поисках некой неучтенной суммы средств, доказывающих вознаграждение за такую деятельность и препроводить меня в СИЗО. Но по просьбе и личному поручительству Собянина он даёт мне шанс доказать мою непричастность к подобно рода действиями.

И дальше - разговор глухого с немым.

Я пытался объяснить, что ничего не знаю ни о существовании ни о существовании никакого Богданова, ни  о приписываемом мне переводе в 75 млн. руб, так как, прежде чем такие суммы могли бы быть списаны с моих счетов, они должны туда поступить откуда-то.

Горовой со все большей агрессивностью утверждал, что на мой счет была переведена часть средств, украденных из бюджета мэрии, но затем преступными действиями работников ЦБ, заметающими следы, своевременно подобные записи были удалены с моего Конт.счета.

Отмечая необоснованность и даже несуразность подобного рода утверждений, я тоже все больше стал заводиться и, наконец, сравнил текущую ситуацию с мошенничеством, которое было полгода назад произведено в отношении меня. Тогда также неизвестные лица в форме представителей ФСБ и ЦБ РФ по компьютерной видеосвязи утверждали, что мной накануне был якобы совершен перевод в 1 млн. руб. на Украину, но наш «бдительный» ЦБ «предотвратил» эту операцию, вернув эту сумму на мой счет в Тинкофф-банке. Действительно, на моем счете по-прежнему висела запись о наличии у меня такой суммы. Но, по утверждению моих «визави», это уже якобы были деньги - не мои, а из резервного фонда ЦБ. Взамен мне было предложено все же снять эти «бюджетные» средства, вернуть их временно представителю ФСБ и получить взамен после их «легализации» всю указанную сумму в том же Т-банке, но уже на другом счете.

Дело было в пятницу вечером (видимо не случайным - при здравом последующем размышлении было совпадение и текущей операции в такое же время). Но в тот момент да и сегодня психологическое давление на меня было весьма быстрым и упорным, не давая времени на сколь-нибудь адекватное восприятие и переосмысление ситуации.

Теперь я понимаю, что психологически важным со стороны этих «мошенников» была ударная доза «дезы», чтобы не дать мне опомниться.

И я... опять «повелся». Под давлением фигурантов якобы из службы ЦБ, звонивших мне почти ежеминутно и даже чаще, я на предоставленном ими такси съездил тогда на указанный мне адрес «Пятерочки», в котором был соответствующий банкомат Т- банка с имеющимися средствами, снял в  банкомате всю указанную мне сумму и вернулся домой с пачкой денег в 1 млн. рублей.

Вот тут бы мне и «включить мозги» - я так и не понимал, что за «легализация» денежных купюр должна быть произведена с моими деньгами, в результате чего они должны вернуться ко мне на счет, но уже в другом виде, не обремененном никакими закордонными переводами. Реальные же мои деньги были у меня в кармане, а я должен их отдать кому-то неизвестно зачем.

Вот тут и наступил самый психолого-драматический момент моей драмы.

Звонки представителя ЦБ были практически непрерываемыми. Он предлагал мне завернуть деньги в какой-нибудь пакет, спуститься на улицу и передать его поджидающей меня у подъезда девице, обменявшись с ней ключевым словом (виде традиционного имени моей матери). Мне же взамен эта девица-курьер должна передать бумагу из ЦБ, где говорилось о наличии у меня нового счета в Т-банке с этой же суммой средств. К сожалению, этот психологический диктат возымел действие. И я собственноручно отдал деньги т.н. «курьеру» ЦБ, которая тут же растворилась во мгле наступающей ночи, зайдя за угол моего дома.

Буквально достаточно мне было вернуться домой, как нахлынувший на меня мираж стал рассеиваться. Буквально через пару минут мне раздался звонок из Т- банка с вопросом, я ли только что снял деньги в банокомате и на какой адрес я их перевел. Я подтвердил, что эту операцию произвел действительно я, а затем отдал всю снятую сумму курьеру из ЦБ. Естественно, работники Банка уведомили меня, что я попал в руки мошенников и посоветовали немедленно заявить в полицию. Я так и сделал, а утром за мной заехали сотрудники полиции нашего ЗАО и увезли меня в отделение, где дознаватель и следователь обстоятельно допросили меня и тут же показали видео с подъезда нашего дома, где довольно ясно (с учетом поздневечерного времени) была зафиксирована моя встреча с курьером из ЦБ. Мне тут же сообщили, что полиция уже установила личность курьера, а на следующей встрече подтвердили факт ее задержания.

Но... обещанной очной ставки с курьером полиция так и не провела под предлогом отсутствия адвоката у задержанной. Более того, мне так и не выдали ни копию моего заявления о факте мошенничества, ни документа о признании меня потерпевшей стороной и передаче документов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. И сколько потом я ни пытался получить эти документы и выяснить судьбу дела, мне это не удалось. Более того, полиция перестала даже отвечать на мои телефонные звонки.

Я же попытался написать письмо на имя мэра Собянина о незаконном «замораживании» дела, на что мне пришла «отписка» из МВД о том, что дело мое куда-то передано, а если я недоволен сроками его рассмотрения, то мне надобно обратиться в суд (?).

Этим полгода назад все и закончилось, а мои «переживания» привели к «гипертоническому кризу», и скорая помощь увезла меня с подозрением на инсульт. Затем инсульт подтвержден не был, но факт какого-то мозгового нарушения и проявившихся неврологических осложнений вынудил меня отказаться от продолжения противостояния с полицией. И дело мое вместе с переданными злоумышленникам деньгами куда-то исчезло.

Но это, оказывается, меня так ничему и не научило. Второй раз я «наступил на те же грабли».

И вот сегодняшняя «видеоконференция» мне показалась до боли похожа на этот же случай. Схема обвинения в незаконном переводе моих средств на Украину оказалась дополненной обвинениями в госизмене, что грозило мне арестом и всякими другими карами.

Несуразность подобного и отсутствие каких-либо свидетельств о том, что я получал от неизвестных лиц такие суммы и переводил их за границу, в какой-то даже степени парализовала меня.

И в нашей сегодняшней «компьютерной дуэли» с высокими чинами из правоохранительных органов я не нашёл ничего лучшего, как признать, что нынешняя ситуация очень напоминает мне мошеннические действия полугодовой давности. Реакция компьютерного зам. министра МВД Горового проявилась молниеносно, и он немедленно сообщил мне, что отказывается выполнить просьбу Собянина и вынужден дать команду на обыск у меня дома и мой арест, если будут найдены какие-то средства, чье происхождение я не могу доказать. А потому они будут рассматриваться как доказательство полученного мною вознаграждения за факт государственной измены.

«Чушь собачья», а действует. Когда «люди высоких должностей», даже если они - всего лишь компьютерные двойники, грозят тебе высшими карами, трудно сохранить спокойствие - логика уже не действует, а тело пробирает самый настоящий страх.

Конечно, я не мог и не собирался скрывать, что за долгие годы моей работы у меня действительно скопились некие валютные средства.

Сколько? - переспросил Горовой тут же. Я ответил, что точно не помню, так как эти деньги копились долгое время, в том числе за счет сэкономленных средств за многие загранпоездки, денег, переданных родственниками на онколечение  жены 8 лет назад, да и мало ли за счет чего - всего и не упомнишь, да я и их точно и не считал.

Горовой же заставил меня немедленно пересчитать всю сумму непосредственно перед камерой.

Это меня конечно удивило: зам. Министра - и занимается таким мелочным делом.

Удивило и то, что представитель Росфинмониторинга Каневский, услышав наш разговор на повышенных тонах с Горовым, тут же вмешался и попытался снизить накал страстей, предложив  передать ему продолжение  разговора со мной.

Каневский предложил мне сообщить количество и номиналы моих валютных и финансовых средств, а когда я передал ему необходимую информацию, тут же прислал мне по почте «Документ, подтверждающий изъятие денежных средств на легализацию». В его трактовке это пояснялось, как перекодировка моего Конт. счета в ЦБ с тем, чтобы он не смог быть использован в дальнейшем злоумышленниками для повторения подобных операций в отношении меня. Тем более, что представитель ФСБ сообщил мне, что по результатам их прослушки между представителями ЦБ и Газпромбанка якобы ожидалось продолжение подставы с моим очередным переводом каких-то средств по прежней схеме за границу. А деньги, как обещалось, будут возвращены мне в полном объеме, но в другой купюре, чтобы их можно было в соответствии с этим т.н. «документом…» легализовать, дабы засвидетельствовать их «законное» происхождение.

Конечно, я уже догадался, что снова стал пешкой в руках теперь уже более зычных по именам мошенников. Но стереотип старой схемы действовал на меня безотказно. И по поручению звонившего мне представителя ФСБ завернул все мои оставшиеся средства и аналогично прошлому разу вынес их и передал в пакете водителю такси, который якобы был внештатным сотрудником этой «конторы».

Освободившись в очередной раз от своих «кровных», я даже почувствовал некое облегчение от всех «ожидаемых» угроз с моим домашним обыском и арестом.

Тем более, что в связи с моим «послушанием» мне было разрешено в предстоящие субботу и воскресенье посетить своего старшего брата по случаю его «ожидаемого юбилея».

Что я на следующий день и сделал.

Но чувство возможного продолжения нашей встречи уже в понедельник, обещанного моими «собеседниками» в конце разговора, увы, не придало мне успокоенности.

Пришлось менять номера телефонов, переезжать с места на место, чтобы не дать возможности «органам» снова взять тебя «на абордаж».

Но чувство страха - остается, и ты - уже не самонадеянный человек.

Рассчитывать, что ничего более не произойдет с тобой сейчас, а на будущее ты будешь вести себя более осмотрительно, вроде бы логично. Но логика не работает не только во сне, но и наяву после подобных событий.

Трудно, конечно, понять, как вести себя в подобной ситуации: тебя обвиняют в госизмене, прессуют по случаю якобы совершенных тобой же финансовых злоупотреблений и вынуждают порой скрываться ото всех, дабы не нарваться на очередную провокацию, организованную по старым и новым финансовым схемам.

А ты как кролик перед удавом этой ненасытной пасти лже-министров, мэров, работников госорганов же вынужден в чем-то оправдываться, хотя и не совершал никаких противозаконных действий; а по сути дела - терять свое само достоинство человека.

Но сколько бы мне не говорили, что чувствуя себя честным человеком, ты можешь быть неподвластен этому зловещему чувству растоптанности перед обнаглевшим мошенничеством - увы, синдром «кролика» еще силен, и ты послушно кладешь голову в пасть самих же преступников, ошалевших от собственной безнаказанности и возможности издеваться над людьми.

Как преодолеть этот физический страх перед своей же психической несостоятельностью, вынуждающей тебя идти «на заклание»?

Как не только понимать, что ты - не пешка в чужих руках, а осознавать себя и всех окружающих достойными людьми?

Когда все «закончилось», и я очнулся, в первый момент мне даже показалось, что это был всего лишь дурацкий сон: и никаких видеоконференций, никаких угроз и никаких собственноручных действий с моей стороны по передаче денег не было.

Увы, оказывается, было.

Неужели только утром при свете ясной зари, ты отрекаешься от заколдованности мрачной ночи и гнусных сновидений. «Включив мозги», ты понимаешь всю алогичность случившегося и свое неадекватное поведение во время этого полуреального полусна.

Понимаешь, но где гарантия, что завтра снова не окажешься в подобном плену?

Но если даже потом ты оказываешься «твердым» на лживые объявления и мрачные чувственные предчувствия, не учись спать без сновидений. Ибо они и закаляют тебя, воспитывая твой характер и чувство достоинства перед физическими подонками.

«Так будь же и во сне и наяву достоин своего «Я».

Легко сказать, а как добиться этого?

10.02.2025